16 октября 2015 года в Единый государственный реестр юридических лиц
внесена запись о ликвидации Закрытого акционерного общества «ДКК»
(ОГРН 1027739143497, ИНН 7710021150, место нахождения: 105066, город Москва, ул. Спартаковская, д. 12)

Уважаемые клиенты!

Завершается процесс ликвидации ЗАО «ДКК» (далее – ДКК, Общество).

При этом на счетах депо депонентов продолжают учитываться ценные бумаги, которые, по независящим от ДКК причинам, не были переведены на лицевые счета владельцев в реестрах владельцев ценных бумаг. Это ценные бумаги эмитентов:

  • осуществляющих ведение реестра владельцев самостоятельно, установить местонахождение которых и осуществлять взаимодействие не представляется возможным (далее – Эмитенты) (по запросам ДКК информация не предоставляется и/или направленные запросы и передаточные распоряжения возвращаются без исполнения с отметкой почтовой службы об отсутствии адресата по месту нахождения юридического лица)

    или

  • реестры владельцев которых находятся на хранении у регистраторов (далее - Регистраторы) по причине расторжения в одностороннем порядке договора на ведение реестра с эмитентом.

В связи с этим ДКК представляет Вашему вниманию информацию об осуществлении учета ценных бумаг депонентами ДКК после ликвидации Общества.

Лицевые счета номинального держателя ДКК, открытые в реестрах владельцев ценных бумаг, ведение /хранение которых осуществляют Эмитенты или Регистраторы, на которых есть остатки ценных бумаг, остаются открытыми, и баланс счетов мест хранения и пассивных счетов депо не нарушается.

Актив (ценные бумаги) не пропадает. Сверка соответствия количества ценных бумаг продолжает осуществляться депозитарием-депонентом ДКК в соответствии с законодательством:

  1. В соответствии со п.п. 8 и 9 ст. 8.5. Федерального закона «О рынке ценных бумаг»:

    Статья 8.5. Исправительные записи по лицевым счетам (счетам депо)
    …………………………………………..
    8. Количество ценных бумаг, учтенных депозитарием на счетах депо, по которым осуществляется учет прав на ценные бумаги, и счете неустановленных лиц, должно быть равно количеству таких же ценных бумаг, учтенных на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя, открытых этому депозитарию, и счетах, открытых ему иностранной организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, как лицу, действующему в интересах других лиц.
    9. Сверка соответствия количества ценных бумаг, предусмотренного пунктами 7 и 8 настоящей статьи, должна осуществляться держателем реестра и депозитарием каждый рабочий день.

  2. В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 19 мая 2015 года № 3642-У:

    2. Депозитарий проводит Сверку, исходя из информации о количестве ценных бумаг, учтенных им на счетах депо и счете неустановленных лиц, и информации, содержащейся в следующих документах:
    • в случае проведения Сверки между депозитарием и регистратором – в последней предоставленной ему Справке, а в случае, если последним документом, содержащим информацию об изменении количества ценных бумаг по его лицевому счету, является выписка – в последней предоставленной ему выписке;
    • в случае проведения Сверки между депозитарием и другим депозитарием - в последней предоставленной ему выписке по его счету депо номинального держателя, а в случае, если последним документом по указанному счету депо является отчет о проведенной операции (операциях), содержащий информацию о количестве ценных бумаг на таком счете депо, - последний предоставленный ему отчет о проведенной операции (операциях), содержащий информацию о количестве ценных бумаг на счете депо номинального держателя;
    • в случае проведения Сверки между депозитарием и иностранной организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, – в последнем предоставленном депозитарию документе, содержащем сведения об операциях и о количестве ценных бумаг по счету лица, действующего в интересах других лиц, открытому этому депозитарию в указанной иностранной организации.

Таким образом, сверка осуществляется с последней предоставленной выпиской по счету депо номинального держателя каждый рабочий день.

Далее: такие эмитенты в 99,9% случаев уже никогда не возобновляют деятельность и реестр владельцев ценных бумаг таких эмитентов недоступен для проведения операций, фактически до момента ликвидации эмитента. Соответственно, ликвидация эмитента (появление записи в ЕГРЮЛ о ликвидации) является основанием для депозитариев-депонентов ДКК прекратить учет его ценных бумаг и списать их со счетов депо.

Обращаем Ваше внимание, что в целях исполнения требований Положения о порядке прекращения исполнения функций номинального держателя ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 10 ноября 1998 г. № 46, со стороны ДКК Эмитентам и Регистраторам были направлены сведения о депонентах ДКК и полученные от депонентов сведения о владельцах ценных бумаг, учитываемых на счетах депо, для осуществления списания ценных бумаг с лицевых счетов номинального держателя ДКК и зачисления на лицевые счета владельцев/номинальных держателей в реестрах.

Также всем депонентам, при получении отказа от Регистраторов или при возврате документов с отметкой почтовой службы об отсутствии Эмитента по указанному адресу, были направлены письма ДКК с указыванием необходимой информации о Регистраторе/Эмитенте.

ДКК благодарит своих клиентов за долгое и успешное сотрудничество.